ホーム             行事案内          礼拝案内          アクセス          明治学院大学

明治学院教会

クリスマス・オルガンコンサート

2019年12月1日(日)14時30分開演〔14時開場〕

会 場:明治学院大学 横浜校舎チャペル

[プ ロ グ ラ ム]

オルガン 柳澤文子

14:30(開演)

<クリスマスメッセージ>       鈴木みどり牧師

1.暁の星のいと美しきかな Buxwv223                                      D.ブクステフーデ(1637-1707)

Wie schon leuchtet der Morgenstern Buxwv223              Dietrich Buxtehude

2.ノエル集 Op.60より                                                               A.ギルマン(1837-1911)

Noels Op.60                                                                           Alexandre Guilmant

-2つのノエル「 偉大なる神よ」「目覚めよ、羊飼いたち」による奉献唱

Offertoire sur les Noels ”Grand Dieu!” et ”Allons Pasteurs,que L’on S'eveille"

-ノエル「さあ話して、マリア」による聖体奉挙

Elevation sur les Noel” or Nous dites Marie”

-ノエル「ヨセフはよい妻をめとり」による奉献唱

Offertoire sur les Noel ” Joseph est  Bien Marie”

-終奏曲 プロヴァンス地方のノエル

Sortie sur les Noel Provencal ”Chant du roi Rene”

3.いと高きところに神のみに栄光あれ  BWV663         J.S.バッハ(1685-1750)

Allein Gott in der Hoh sei Ehr  BWV663            Johann Sebastian Bach

4.前奏曲とフーガ ハ長調 BMV547                    J.S.バッハ(1685-1750)

Praeludium und Fuge  C-Dur  BWV547                                     Johann Sebastian Bach

5.「あのね、おかあさん」による9つの変奏曲とフィナーレ(きらきら星変奏曲)より

序奏、テーマ、第1,2, 3, 7, 8, 9変奏曲、フィナーレ                     J.C.H.リンク(1770-1846)

ご一緒に歌いましょう♪

6.美歌21 262番「開け、天使の声」                                    F.メンデルスゾーン(1809-1847)

Hark! the herald angel sing

16:00(閉演)

演奏者: 柳澤文子  Ayako  Yanagisawa

東京藝術大学器楽科オルガン専攻卒業、同大学院修士課程音楽研究科修了。

スウェーデン国立ピテオ音楽大学ソリスト科を最優秀で終了。

現在、プリンシパル音楽教室、フェリス音楽教室講師。

日本キリスト教会湘南教会オルガニスト。日本オルガニスト協会会員教会。

入場無料 (直接ご来場下さい)

inserted by FC2 system